Responsable vignoble F/H

Je postule
  • Etablissement :  SCA Vignerons des Dentelles

  • Type de contrat :  CDI

  • Temps de travail :  Temps plein

  • Lieu Beaumes-de-Venise

L'entreprise

Rhonéa rassemble un collectif de 400 vignerons répartis sur 2.900ha de vignes en Vallée du Rhône méridionale, qui ont mis leur savoir-faire en commun autour d’un modèle coopératif « nouvelle génération » et réalisant un CA annuel d’environ 42M€ en France & à l’Export.

Fort de notre savoir-faire depuis 1925 dans l’élaboration de Crus prestigieux, nous exploitons notre vignoble en famille, au sein de petites propriétés (10ha en moyenne), au cœur du terroir préservé des Dentelles de Montmirail.

Notre engagement fort en Responsabilité Sociétale & Développement Durable est reconnu par le label « Vignerons Engagés » depuis 2019.

Description du poste

Dans le cadre d’un remplacement de poste, nous recherchons un / une responsable vignoble. Le poste sera basé sur le site de Vacqueyras et Beaumes de Venise.

Sous l’autorité du Directeur VIGNE & VIN (DVV), et sous étroite collaboration avec la responsable des certifications environnementales, le poste est axé sur l’élaboration de la politique vignoble et sa mise en œuvre au sein des exploitations, rattachées au site de production de la SCA Vignerons des Dentelles.

Les missions s’articuleront autour de 4 axes majeurs :

1. Optimiser le Vignoble

- Mettre en place la politique vignoble à l’échelle du groupe et assurer l’animation, le déploiement terrain et son respect

Assurer le suivi technique de l’ensemble du vignoble et le conseil auprès des vignerons adhérents de manière à répondre aux exigences formalisées dans les différentes chartres de production et de développement durable (entreprise agrée pour la réalisation du conseil spécifique / stratégique)

- Assurer les différentes sélections au vignoble conformément aux cahiers des charges

- Assurer les différents audits vignobles ou diagnostics techniques

- Réaliser les bulletins techniques et en assurer leur diffusion auprès des vignerons

- Assurer l’analyse des cahiers de culture rendus par les vignerons, rédiger un CR pour chaque exploitation en proposant des pistes d’amélioration pour la campagne N+1

2. Suivre les rendements et la maturité – notation qualité

- Contrôler les rendements durant la campagne

- Gérer le référentiel maturité et les plannings d’apports par appellation et qualité

- Assurer la notation qualité des parcelles récoltées

3. Être le relais du développement durable auprès des vignerons

- Mettre en œuvre auprès des vignerons, toutes actions nécessaires aux respects d’une production respectueuse de l’environnement (formations, réunions, réglages pulvérisateurs …)

- Être force de proposition pour développer des actions « nouvelles génération », basée sur l’innovation viticole

- Proposer et animer différents groupes de travail avec les Vignerons, en lien avec le GIEE Equ’Eau’

- Assurer le déploiement d’une agriculture respectueuse de l’environnement

- Assurer l’accompagnement technique auprès des vignerons et le bon déroulement de l’organisation des cycles d’audits dans le cadre des labels HVE, BIO, en collaboration avec la personne référente des certifications environnementales


4. Tâches administratives 

- Assurer la mise à jour des chartres de production et des revus de contrats de service avec nos différentes parties prenantes

Gérer les investissements du service vignoble, et les revus de contrats de service avec nos parties prenantes, en lien avec le président et le conseil d’administration

- Assurer la gestion et la mise à jour des logiciels techniques associés et des données des exploitations.

- Recevoir des groupes ou intervenir lors des réunions professionnelles dans le cadre de sujets liés au vignoble, pour les vignerons et personnes extérieures

- Suivre l’efficacité des actions mises en place, et réaliser le suivi des indicateurs, et des différents tableaux de bord ainsi que l’édition du rapport mensuel d’activités à la direction.

Profil recherché

Formation de type Ecole d’Ingénieur Agro – spécialité Viticulture/Œnologie. Le diplôme d’œnologue est un plus. 

Le "Certiphyto Conseil" est obligatoire.

Les compétences demandées sont les suivantes :

- Très bonnes connaissances des techniques de conduite du vignoble et de protection de l’environnement et du Végétal ;

- Connaissance de la réglementation liée aux métiers ;

- Connaissances des chartes de production et développement durable ;

- Aptitude naturelle à la communication, aisance relationnelle, capacité à insérer rapidement une équipe ;

- Qualités rédactionnelles et d’animation ;

- Maîtriser les outils informatiques : connaissance des principaux logiciels bureautiques, traitement de texte, tableur, gestion de fichiers, logiciel vignoble.

Vous disposez d’une première expérience réussie dans l’accompagnement et la gestion de projets en matière de diagnostics, d’analyses et de conseil en faveur de la durabilité de la viticulture.

Des trajets sont à prévoir entre les sites et les exploitations. A cette fin, une voiture de service est mise à disposition.

Poste à pourvoir dès que possible

Réf: c582e0d5-d1b2-4e83-5393-08d9d1cd6ab3

Le poste n'est plus à pourvoir.

Partager l'offre

Nos dernières offres